がん患者さんのためのレシピ集冬瓜のあんかけ冷やし鉢

冬瓜のあんかけ冷やし鉢
栄養(1人分23kcal)
  • たんぱく質:0.8g
  • 食塩:1.2g
症状
  • 下痢

  • 高血圧

  • 吐き気

  • 口内炎

Material

材料(2人分)40分

冬瓜160g
だし汁2カップ
薄口醤油大さじ1
少々
片栗粉小さじ1
みょうが少々

作り方

  1. 1冬瓜は皮をむいてひと口大に切る。
  2. 2鍋に①の冬瓜、だし汁、薄口醤油、酒を入れて火にかけ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3②の煮汁は、倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける(あんを作る)。
  4. 4器に②の冬瓜を盛り、③のあんをかけてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5④の器が冷えたら、小口切りにしたみょうがを飾る。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

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