がん患者さんのためのレシピ集冬瓜のあんかけ冷やし鉢 栄養(1人分23kcal)たんぱく質:0.8g食塩:1.2g 症状 Material 材料(2人分)40分冬瓜160gだし汁2カップ薄口醤油大さじ1酒少々片栗粉小さじ1みょうが少々 作り方 冬瓜は皮をむいてひと口大に切る。 鍋に①の冬瓜、だし汁、薄口醤油、酒を入れて火にかけ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。 ②の煮汁は、倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける(あんを作る)。 器に②の冬瓜を盛り、③のあんをかけてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 ④の器が冷えたら、小口切りにしたみょうがを飾る。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A