がん患者さんのためのレシピ集ほうれん草のホワイトソースあえ 栄養(1人分87kcal) たんぱく質:2.7g 食塩:1.0g 症状 Material 材料(2人分)30分 ほうれん草 4株 コンソメ・塩 少々 <ホワイトソース> 小麦粉 小さじ2 バター 10g 牛乳 1/4カップ 作り方 ほうれん草は根元をおとし、硬めにゆで、食べやすい大きさに切る。 鍋にバターを入れ弱火で溶かし、木べらで混ぜながら小麦粉を加えていく。小麦粉とバターが混ざって、なめらかにツヤがでたところで火を止め、牛乳を少しずつ加えながらとろみがつくまで弱火で加熱する。 ②にコンソメと塩を加えて味をととのえる。 ①のほうれん草とあえてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A