がん患者さんのためのレシピ集夏野菜のラタトゥイユ 栄養(1人分120kcal) たんぱく質:2.8g 食塩:1.0g 症状 Material 材料(2人分)60分 完熟トマト 3個 玉ねぎ 1/2個 なす 1個 ズッキーニ 1/2本 ピーマン 1/2個 ベーコン 1枚 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分 にんにく(みじん切り) 1/2かけ分 オリーブオイル 大さじ2 ローリエ 1枚 塩 小さじ1/2 タバスコ 少々 作り方 トマトは湯むきして種を除き、ひと口大に切る。 野菜はひと口大、ベーコンは約1センチ幅に切る。 厚手の鍋にオリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、にんにくを入れて炒め、①のトマト、②の野菜、ベーコンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらローリエを加え、蓋をして煮込む。野菜から水分が出るので水は入れない。 水分がほぼなくなったら、塩を加えて味をととのえてできあがり。好みで食べる直前にタバスコをふる。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A