がん患者さんのためのレシピ集ジャガイモ餅のお雑煮 栄養(1人分222kcal)たんぱく質:9.3g食塩:2.2g 症状 Material 材料(2人分)30分ジャガイモ1個鶏もも肉60g大根3~4センチにんじん2~3センチ三つ葉少々片栗粉大さじ1と1/2マヨネーズ少々だし汁少々<汁>だし汁1カップ酒少々薄口醤油大さじ1と1/2 作り方 ジャガイモは皮をむいてラップに包み、やわらかくなるまで電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ボウルに入れて熱いうちにつぶす。 鶏肉、大根、にんじんは食べやすい大きさに切る。三つ葉は熱湯にさっとくぐらせて結ぶ。 ①のジャガイモに片栗粉、だし汁、マヨネーズを加えてよくこねる。耳たぶよりやわらかめになったら4等分し、丸めてから平らにて形作りする。 油を薄く敷いたテフロンのフライパンに③の餅を入れ、両面に焦げ色がつくまで、弱火でじっくり焼く。 鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて火にかけ、煮立ったら②の大根、にんじん、鶏肉を加えて煮る。大根、にんじん、鶏肉に火が通ったら、④のジャガイモ餅を加えてひと煮立ちさせ、汁椀に盛り、三つ葉を飾ってできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A