がん患者さんのためのレシピ集焼き茄子と海老のジュレ 栄養(1人分24kcal)たんぱく質:3.0g食塩:0.9g 症状 Material 材料(2人分)20分なす2個えび(殻つき)2尾酒・しょうが汁各少々だし汁1カップ薄口醤油・みりん・酒各大さじ1塩少々粉ゼラチン4g水大さじ1 作り方 だし汁に薄口醤油、みりん、酒、塩を加え、味をととのえる。半量はなすを煮るとき、残りは煮こごりに使う。 粉ゼラチンは水でふやかしておく。 なすは焼き網またはグリルで両面を十分に焼き、皮をむく。鍋に半量の①のだし汁とともに入れて火にかけ、味を煮含め、鍋ごと冷やしておく。 えびは殻をむいて背わたをとり、酒をふって電子レンジ(600W)で1分加熱し、酒蒸しにし、しょうが汁をかける。 残りの①のだし汁を沸騰させないように温め、②のゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。 器に食べやすく切った③のなすと④のえびを盛る。その上にフォークでクラッシュした⑤のだしゼリーをかけたらできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A