がん患者さんのためのレシピ集長芋のぴり辛味噌だれ 栄養(1人分82kcal)たんぱく質:2.7g食塩:0.9g 症状 Material 材料(2人分)20分長芋1/3本<味噌だれ>味噌大さじ2砂糖大さじ1みりん大さじ2/3豆板醤少々 作り方 長芋は皮をむいて3~4センチの輪切りにし、しばらく酢水(分量外)にさらしておく。 ①の長芋を、串が通るまで中火で10分ほど蒸す。 <味噌だれ>を作る。鍋に味噌、砂糖、みりん、豆板醤を入れ、弱火で照りがでてくるまで5分ほど加熱する。味噌が固すぎるようならみりんの量を増やして調整しましょう。 ②の長芋に③の味噌だれをかけてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A