がん患者さんのためのレシピ集にんじんとツナのレモンサラダ 栄養(1人分75kcal)たんぱく質:3.9g食塩:0.6g 症状 Material 材料(2人分)30分にんじん1本マグロの油漬缶詰(ツナ)1缶イタリアンパセリ少々<調味料>レモン汁小さじ2塩少々こしょう少々 作り方 にんじんは千切りにして塩(分量外)でもみ、アク抜きをする。しんなりしてきたら、5分ほどおいて水分をしぼる。 ①のにんじんとツナ缶(オイルを切らずに)とレモン汁を合わせる。塩、こしょうで味をととのえ、しばらくおいてなじませる。 盛り付け時にイタリアンパセリを飾ってできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A