がん患者さんのためのレシピ集懐かしのソース焼きそば 栄養(1人分555kcal) たんぱく質:20.6g 食塩:3.4g 症状 Material 材料(2人分)20分 蒸し中華麺 2玉 豚もも肉 50g キャベツ 2枚くらい 玉ねぎ 1/4個 サラダ油 少々 紅生姜 少々 青のり 少々 <調味料> ウスターソース 大さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 中華風だしの素 小さじ1/2 こしょう 少々 作り方 中華麺はほぐれやすくするため、あらかじめ電子レンジ600wで2~3分加熱し、よくほぐしておく。 豚肉、キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 豚肉をサラダ油で炒め、ウスターソース、オイスターソース、それぞれ1/2量とこしょうで濃いめに味つけをする。 豚肉に火が通ったら、キャベツ、玉ねぎを加え、野菜がしんなりするまで炒める。 ①でほぐした中華麺を加え、残りの調味料(ウスターソース、オイスターソース、中華風だしの素)を入れ、こしょうで味を調整する。 紅生姜、青のりをかけてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A