がん患者さんのためのレシピ集梅のジュレかけ冷やしうどん

梅のジュレかけ冷やしうどん
栄養(1人分352kcal)
  • たんぱく質:9.2g
  • 食塩:6.5g
症状
  • 食欲不振

  • 疲労

  • 吐き気

Material

材料(2人分)30分

稲庭うどん2束
だし汁1カップ
粉ゼラチン5g
大さじ1
醤油・みりん各1/4カップ
梅干し(包丁でたたく)2個
青じそ(せん切り)1枚

作り方

  1. 1粉ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 2小鍋にみりんを入れて沸かし、アルコールを飛ばして醤油とだしを加える。
  3. 3②の醤油・みりんに①の粉ゼラチンを加えて煮溶かし、たたいた梅干しを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4稲庭うどんは袋の表示通りにゆでて水洗いする。
  5. 5器に④の稲庭うどんを盛り、③のゼリーをフォークなどで崩してのせ、青じそを散らしてできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

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