がん患者さんのためのレシピ集冷やしとろろうどん 栄養(1人分519kcal)たんぱく質:14.3g食塩:7.5g 症状 Material 材料(2人分)20分うどん2玉大和芋150gわさび少々刻みのり少々<めんつゆ>だし汁2カップ醤油・みりん各1/2カップ弱(90cc) 作り方 めんつゆを作る。小鍋にみりんを入れて沸かし、アルコールを飛ばして醤油とだしを加え、冷やしておく。 とろろを作る。大和芋はすりおろし、だし少々(分量外)でのばす。 うどんはゆでて流水で洗い、水気をきる。 ③のうどんを器に盛り、②のとろろ、①の<めんつゆ>をかけ、わさびを添え、のりを散らしてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A