がん患者さんのためのレシピ集彩り手まり寿司 栄養(1人分506kcal) たんぱく質:28g 食塩:4.3g 症状 Material 材料(2人分)40分 (ご飯を炊く時間を除く) 米 180g(1と1/3合) 水 1と1/3カップ 卵 1/2個 車えび 2尾 刺身(まぐろ・サーモン・ 鯛・甲いか) 各2切れ 高菜漬 1枚 茄子漬物 1個 大葉 1枚 いくら 少々 白ごま 少々 練りわさび 少々 <調味料> 米酢 1/4カップ 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1 酒 少々 作り方 炊飯器に米、水を入れて固めに炊く。 炊き上がったご飯が熱いうちに、米酢、砂糖、塩を混ぜたものを回しかけ、さっくりと混ぜ、うちわであおいでつやを出す。 薄焼きにした卵を丸めて千切りにし、錦糸卵を作る。 えびは胴と頭を持ってひねり、頭と一緒に背わたを取って臭み抜きに酒を振る。殻つきのまま、丸まらないように腹側の胸から尾にかけて竹串を1本刺す。 たっぷりのお湯に酢と塩少々(分量外)を加え、沸騰したらえびを投入しする。赤くなったらお湯から出し、そのまま冷ます。 冷めてから竹串をはずして殻をむき、包丁を入れて腹開きにしておく。背わたが残っていたら水洗いし、ペーパータオルで水けをふきとる。 高菜は広げて葉と茎を切り分ける。茎はみじん切りにする。 茄子漬物は縦にスライスし、大葉は半分に切っておく。 寿司飯はピンポン玉程度の大きさで14個分に分ける。 ピンポン玉2個分の寿司飯に⑥の高菜のみじん切りと白ごまを混ぜ合わせる。混ぜた酢飯を二等分にし丸める。 ラップに高菜の葉、⑧の高菜飯の順にのせて形をととのえる。 同様にまぐろ+わさび+⑦の寿司飯、サーモン+わさび+寿司飯、鯛+わさび+寿司飯、甲いか+大葉+わさび+寿司飯、えび+錦糸卵+わさび+寿司飯、茄子漬物+寿司飯、とそれぞれ丸く形をととのえる。 ラップをはずし、器に盛り付ける。高菜にごま、鯛にいくらを飾り、お好みで芽ネギや木の芽、紅たでなどをのせてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A