がん患者さんのためのレシピ集彩り手まり寿司

彩り手まり寿司
栄養(1人分506kcal)
  • たんぱく質:28g
  • 食塩:4.3g
症状
  • 食欲不振

  • 疲労

  • 高血圧

  • 吐き気

Material

材料(2人分)40分

(ご飯を炊く時間を除く)

180g(1と1/3合)
1と1/3カップ
1/2個
車えび2尾
刺身(まぐろ・サーモン・
鯛・甲いか)
各2切れ
高菜漬1枚
茄子漬物1個
大葉1枚
いくら少々
白ごま少々
練りわさび少々
<調味料>
米酢1/4カップ
砂糖大さじ2
小さじ1
少々

作り方

  1. 1炊飯器に米、水を入れて固めに炊く。
  2. 2炊き上がったご飯が熱いうちに、米酢、砂糖、塩を混ぜたものを回しかけ、さっくりと混ぜ、うちわであおいでつやを出す。
  3. 3薄焼きにした卵を丸めて千切りにし、錦糸卵を作る。
  4. 4えびは胴と頭を持ってひねり、頭と一緒に背わたを取って臭み抜きに酒を振る。殻つきのまま、丸まらないように腹側の胸から尾にかけて竹串を1本刺す。
  5. 5たっぷりのお湯に酢と塩少々(分量外)を加え、沸騰したらえびを投入しする。赤くなったらお湯から出し、そのまま冷ます。
    冷めてから竹串をはずして殻をむき、包丁を入れて腹開きにしておく。背わたが残っていたら水洗いし、ペーパータオルで水けをふきとる。
  6. 6高菜は広げて葉と茎を切り分ける。茎はみじん切りにする。
    茄子漬物は縦にスライスし、大葉は半分に切っておく。
  7. 7寿司飯はピンポン玉程度の大きさで14個分に分ける。
  8. 8ピンポン玉2個分の寿司飯に⑥の高菜のみじん切りと白ごまを混ぜ合わせる。混ぜた酢飯を二等分にし丸める。
  9. 9ラップに高菜の葉、⑧の高菜飯の順にのせて形をととのえる。
    同様にまぐろ+わさび+⑦の寿司飯、サーモン+わさび+寿司飯、鯛+わさび+寿司飯、甲いか+大葉+わさび+寿司飯、えび+錦糸卵+わさび+寿司飯、茄子漬物+寿司飯、とそれぞれ丸く形をととのえる。
  10. 10ラップをはずし、器に盛り付ける。高菜にごま、鯛にいくらを飾り、お好みで芽ネギや木の芽、紅たでなどをのせてできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

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