がん患者さんのためのレシピ集菜の花とあさりのペペロンチーノ 栄養(1人分470kcal)たんぱく質:6.4g食塩:0.7g 症状 Material 材料(2人分)20分スパゲッティ200gあさり(殻つき)20個白ワイン少々菜の花1/3束オリーブオイル大さじ2にんにく(薄切り)1/2かけ赤唐辛子(小口切り)1/3本 作り方 あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて汚れを洗い落とす。鍋に入れ、火にかけて白ワインを振り、あさりの口が開いたら火を止める。あさりから出た汁はとっておく。 菜の花は根元を切り落とし、食べやすく切ってさっとゆでる。 大きめの鍋に湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示通りにゆでる。 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。 ①のあさり、②の菜の花、③のスパゲッティを加えて混ぜ、あさりから出た汁を加えて味をととのえたらできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A