がん患者さんのためのレシピ集簡単シーフードパエリア 栄養(1人分414kcal)たんぱく質:20.1g食塩:2.5g 症状 Material 材料(2人分)20分(ご飯を炊く時間を除く)米140g(1合)水適量にんにく1かけ玉ねぎ1/2個パプリカ1/4個ピーマン1/2個ベーコン1/2枚いか1/4杯あさり10個えび(有頭)4尾<調味料>オリーブオイル大さじ1白ワイン50cc固形コンソメ1個ターメリック少々塩少々レモン少々イタリアンパセリ少々 作り方 米は洗ってザルにあげておく。 にんにくと玉ねぎははみじん切りにする。パプリカ、ピーマンは縦に拍子切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。あさりは貝と貝を擦ってきれいに洗う。有頭えびは殻付きのまま背ワタを取る。いかは腹ワタを除き、幅1cmの輪切りにする。 フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。ベーコンを加えて中火にし、さっと炒めたら、玉ねぎ、あさり、いか、えび、パプリカ、ピーマン、白ワインを加える。あさりの口が開き、えびが赤くなったらザルにあげ、具と煮汁を分けておく。 ①の米に、③の煮汁と水を合わせて180ccになるよう調整して入れ、ターメリック、コンソメ、塩を加えて普通に炊く。 炊き上がったら③の具を入れ軽く混ぜ、少し蒸らす。 皿に盛りつけ、くし切りにしたレモン、イタリアンパセリを添えてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A