がん患者さんのためのレシピ集豚ひき肉とエリンギのジャージャー麺

豚ひき肉とエリンギのジャージャー麺
栄養(1人分503kcal)
  • たんぱく質:19.6g
  • 食塩:3.0g
症状
  • 便秘

Material

材料(2人分)20分

生中華麺2玉
豚ひき肉60g
きゅうり40g
長ネギ10cm
エリンギ1本
ニンニク1/2かけ
干ししいたけ1枚
たけのこ60g
<調味料>
テンメンジャン小さじ1
醤油大さじ1強
砂糖大さじ1強
鶏がらスープの素小さじ1/2
ラー油少々

作り方

  1. 1きゅうりは薄く切って千切りにする。長ネギは半分に切って、それぞれ繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯と白いネギの部分に分ける。周りの白い部分は繊維に沿って細い千切りにし、水にさらして白髪ネギにする。
  2. 2長ネギの芯の部分、エリンギ、ニンニク、干ししいたけ、たけのこはみじん切りする。
  3. 3ひき肉の色が変わるまでフライパンで炒める。ひき肉から出た脂は、キッチンペーパーを小さく折りたたんで吸わせる。
  4. 4③に②の長ネギ、ニンニク、エリンギ、干ししいたけ、たけのこを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5④にテンメンジャン、醤油、砂糖、鶏がらスープの素を加え、味付けをする。
  6. 6沸騰したお湯に中華麺を入れてゆで、よく水を切ったら皿に盛りつける。
  7. 7⑤の肉みそをのせ、①の千切りきゅうりと白髪ネギを添え、お好みでラー油をかけてできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

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