がん患者さんのためのレシピ集豚ひき肉とエリンギのジャージャー麺 栄養(1人分503kcal)たんぱく質:19.6g食塩:3.0g 症状 Material 材料(2人分)20分生中華麺2玉豚ひき肉60gきゅうり40g長ネギ10cmエリンギ1本ニンニク1/2かけ干ししいたけ1枚たけのこ60g<調味料>テンメンジャン小さじ1醤油大さじ1強砂糖大さじ1強鶏がらスープの素小さじ1/2ラー油少々 作り方 きゅうりは薄く切って千切りにする。長ネギは半分に切って、それぞれ繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯と白いネギの部分に分ける。周りの白い部分は繊維に沿って細い千切りにし、水にさらして白髪ネギにする。 長ネギの芯の部分、エリンギ、ニンニク、干ししいたけ、たけのこはみじん切りする。 ひき肉の色が変わるまでフライパンで炒める。ひき肉から出た脂は、キッチンペーパーを小さく折りたたんで吸わせる。 ③に②の長ネギ、ニンニク、エリンギ、干ししいたけ、たけのこを加え、しんなりするまで炒める。 ④にテンメンジャン、醤油、砂糖、鶏がらスープの素を加え、味付けをする。 沸騰したお湯に中華麺を入れてゆで、よく水を切ったら皿に盛りつける。 ⑤の肉みそをのせ、①の千切りきゅうりと白髪ネギを添え、お好みでラー油をかけてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A