がん患者さんのためのレシピ集さつま芋ごはん 栄養(1人分379kcal) たんぱく質:6.2g 食塩:1.7g 症状 Material 材料(2人分)60分 米 160g(1合) 水 180cc さつま芋 1/4本 塩 小さじ1/3 ごま塩 少々 作り方 米は洗って30分以上水に浸しておく。 さつま芋は皮付きのまま、5㎜ほどの厚さのいちょう切りにし、10分ほど水にさらしてアクを抜く。 炊飯器のスイッチを入れる直前にさつま芋と塩を入れ、炊飯する。 炊きあがったらさっくりと混ぜて盛り付け、ごま塩を振る。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A