がん患者さんのための食事・レシピ集焼き鮭のちらし寿し 栄養(1人分438kcal)たんぱく質:13.2g食塩:2.1g 症状 Material 材料(2人分)90分米160g(1合)水180cc塩鮭1切れしその葉2枚卵1/2個白ゴマ少々刻みのり少々<調味料>塩小さじ3/5砂糖大さじ2酢大さじ3 作り方 お米は洗ってザルに上げ、30分おく。炊飯器に米、水を入れて普通に炊く。 塩鮭はグリルで焼いてほぐしておく。 しその葉は千切りにして水にさらし、アクを抜く。 卵は薄焼きにして丸めて千切りにし、錦糸卵を作る。 炊き上がったご飯に、塩、砂糖、酢を混ぜたものを回しかけ、さっくりと混ぜ、うちわであおいでつやを出す。 ⑤のすし飯の粗熱が取れたら、②の鮭、③のしそ、④の錦糸卵、白ゴマ、刻みのりを混ぜてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A