がん患者さんのためのレシピ集鶏の冷やし茶碗蒸し 栄養(1人分87kcal) たんぱく質:8.6g 食塩:1.4g 症状 Material 材料(2人分)20分 鶏肉 30g かまぼこ 1切れ しいたけ 2枚 銀杏 2個 卵 1個 だし汁 3/4カップ 薄口醤油 小さじ2 酒 少々 三つ葉 (さっと熱湯にくぐらせ、結ぶ) 少々 作り方 鶏肉、かまぼこは食べやすい大きさに切り、しいたけは包丁で十文字に切れ目を入れる。銀杏は殻をむき、薄皮を除く。 卵は割りほぐし、だし汁、薄口醤油、酒を加えてよく混ぜ、なめらかになるように茶こしなどでこす。 器に①の鶏肉、かまぼこ、しいたけ、銀杏を入れ、②の卵を静かに注ぐ。 十分に蒸気が上がった蒸し器に③の器を並べて蓋をずらし、弱火で7~8分ほど蒸す。 中央に竹串を刺し、澄んだだし汁が上がってきたら火からおろし、三つ葉をのせて蓋をする。 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて十分に冷やしてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A