がん患者さんのためのレシピ集カラフル野菜のチーズチキンロール 栄養(1人分246kcal) たんぱく質:17.0g 食塩:2.1g 症状 Material 材料(2人分)30分 鶏もも肉(皮つき) 1枚 ハーブソルト 小さじ1 こしょう 少々 パプリカ(赤・黄) 各1/2個 アスパラガス 2本 小麦粉 少々 オリーブオイル 少々 赤ワイン 少々 醤油 小さじ1 スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚 リーフレタス 2枚 作り方 鶏肉はフォークで数か所穴をあけ、ハーブソルト、こしょうをすり込む。 パプリカは種を除いて縦に切る。アスパラガスは固い根元を落としてはかまをそぎ、食べやすく切ってゆでる。 ①の鶏肉の内側に小麦粉をふって縦長におき、横向きに②のパプリカ、アスパラガスを並べて、手前からきつく巻いて楊枝で止める。 フライパンにオリーブオイルを熱し、③の鶏肉、パプリカ、アスパラガスを焦げ目がつくまで焼く。鶏肉から出た脂はキッチンペーパーなどでふきとる。 ワインをふってアルコール分を飛ばし、蓋をして蒸らしながら中まで火を通す。最後に醤油をまわしかけ、鶏肉にからめる。 耐熱皿に調味料ごと移し、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、中まで火を通す。 一度取り出し、スライスチーズをのせてさらに約20秒ほどレンジにかける。 チーズが溶けたら取り出し、楊枝を抜いて食べやすい大きさに切る。 器に盛り、リーフレタスを添えてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A