がん患者さんのためのレシピ集はんぺんと卵とうふの和風ポタージュ

はんぺんと卵とうふの和風ポタージュ
栄養(1人分75kcal)
  • たんぱく質:5.2g
  • 食塩:1.3g
症状
  • 吐き気

  • 口内炎

Material

材料(2人分)30分

卵とうふ1個(100g)
はんぺん1/3枚
だし汁(かつお昆布だし)2/3カップ
薄口醤油小さじ1
みりん小さじ1
小さじ1
生クリーム少々
あさつき(小口切り)少々

作り方

  1. 1だし汁に薄口醤油、みりん、酒を加え、味をととのえる。
  2. 2はんぺんは熱湯をかけてさいの目に切る。
  3. 3ミキサーに卵とうふ、①のだし汁、②のはんぺんを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4なめらかになったら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5生クリーム、あさつきをのせたらできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

ONC46O023A