がん患者さんのためのレシピ集はんぺんと卵とうふの和風ポタージュ 栄養(1人分75kcal)たんぱく質:5.2g食塩:1.3g 症状 Material 材料(2人分)30分卵とうふ1個(100g)はんぺん1/3枚だし汁(かつお昆布だし)2/3カップ薄口醤油小さじ1みりん小さじ1酒小さじ1生クリーム少々あさつき(小口切り)少々 作り方 だし汁に薄口醤油、みりん、酒を加え、味をととのえる。 はんぺんは熱湯をかけてさいの目に切る。 ミキサーに卵とうふ、①のだし汁、②のはんぺんを入れて混ぜ合わせる。 なめらかになったら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。 生クリーム、あさつきをのせたらできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A