がん患者さんのためのレシピ集はんぺんと卵とうふの和風ポタージュ 栄養(1人分75kcal) たんぱく質:5.2g 食塩:1.3g 症状 Material 材料(2人分)30分 卵とうふ 1個(100g) はんぺん 1/3枚 だし汁(かつお昆布だし) 2/3カップ 薄口醤油 小さじ1 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 生クリーム 少々 あさつき(小口切り) 少々 作り方 だし汁に薄口醤油、みりん、酒を加え、味をととのえる。 はんぺんは熱湯をかけてさいの目に切る。 ミキサーに卵とうふ、①のだし汁、②のはんぺんを入れて混ぜ合わせる。 なめらかになったら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。 生クリーム、あさつきをのせたらできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A