がん患者さんのためのレシピ集4種のパーティーカナッペ

4種のパーティーカナッペ
栄養(1人分215kcal)
  • たんぱく質:8.8g
  • 食塩:1.0g
症状
  • 食欲不振

  • 疲労

  • 下痢

  • 吐き気

Material

材料(2人分)15分

クラッカー 8枚
<生ハム>
クリームチーズ 20g
生ハム 1枚
パセリ 少々
<ゆで卵>
ゆで卵 1/2個
スタッフドオリーブ 1個
マヨネーズ 少々
<アボカド>
アボカド 1/4個
プチトマト 1個
レタス 少々
わさび 少々
醤油 少々
<スモークサーモン>
クリームチーズ 20g
スモークサーモン 1枚
レモンスライス 1枚

作り方

  1. 1生ハムとスモークサーモンは半分に切る。ゆで卵、スタッフドオリーブは薄くスライスする。アボカドは種と皮を除き角切りにし、わさびじょうゆで和える。
    レタスとプチトマトは食べやすい大きさに切る。レモンはスライスして小切りにする。
  2. 2<生ハム>クラッカーにクリームチーズを塗り、生ハムをのせてパセリを飾る。
  3. 3<ゆで卵>クラッカーにゆで卵をのせ、マヨネーズをかけてスタッフドオリーブを飾る。
  4. 4<アボカド>クラッカーにレタスをしき、アボカド、プチトマトをのせる。
  5. 5<スモークサーモン>クラッカーにクリームチーズを塗り、スモークサーモンをのせてレモンを飾る。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2022年11月

ONC46M001A