がん患者さんのためのレシピ集牛ステーキのおろしポン酢ソース 栄養(1人分175kcal)たんぱく質:12.4g食塩:2.0g 症状 Material 材料(2人分)40分牛ヒレ肉120g大根5センチ<調味料>塩少々こしょう少々サラダ油少々<ソース>ポン酢しょうゆ大さじ2わさび少々 作り方 牛ヒレ肉は食べやすく切り、厚さが均一になるよう包丁の背中で叩いておき、塩、こしょう・サラダ油をかけたらラップをし、常温で30分ほどなじませておく。30分以上おく場合は冷蔵庫に入れておきましょう。 大根はおろしておく。 フライパンを熱し、強火で両面に焦げ目をつけるように焼く。串を刺して血が出なければ火を止める。 焼きあがった肉に大根おろしとわさびを添えて、ポン酢しょうゆをかける。お好みでクレソン(分量外)を添えてもよいでしょう。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A