がん患者さんのためのレシピ集牛ステーキのおろしポン酢ソース

牛ステーキのおろしポン酢ソース
栄養(1人分175kcal)
  • たんぱく質:12.4g
  • 食塩:2.0g
症状
  • 食欲不振

Material

材料(2人分)40分

牛ヒレ肉120g
大根5センチ
<調味料>
少々
こしょう少々
サラダ油少々
<ソース>
ポン酢しょうゆ大さじ2
わさび少々

作り方

  1. 1牛ヒレ肉は食べやすく切り、厚さが均一になるよう包丁の背中で叩いておき、塩、こしょう・サラダ油をかけたらラップをし、常温で30分ほどなじませておく。30分以上おく場合は冷蔵庫に入れておきましょう。
  2. 2大根はおろしておく。
  3. 3フライパンを熱し、強火で両面に焦げ目をつけるように焼く。串を刺して血が出なければ火を止める。
  4. 4焼きあがった肉に大根おろしとわさびを添えて、ポン酢しょうゆをかける。お好みでクレソン(分量外)を添えてもよいでしょう。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

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