がん患者さんのためのレシピ集水出し緑茶と練乳のシャーベット 栄養(1人分75kcal)たんぱく質:2.3g食塩:0.1g 症状 Material 材料(2人分)30分お茶浸出液(水)200cc緑茶の葉4gコンデンスミルク大さじ2 作り方 水にお茶の葉を入れ、冷蔵庫で一晩おく。 ①をお茶の葉ごとミキサーにかける。 ②を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やす。 冷凍庫で20分程置いて固まりかけたら、スプーンなどでかき混ぜて空気を含ませ、再度冷凍庫で冷やす。 ④を3回繰り返した後、冷凍庫で5~6時間冷やし固める。 食べる前にコンデンスミルクをかける。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A