がん患者さんのためのレシピ集濃厚かぼちゃプリン 栄養(1人分135kcal) たんぱく質:3.8g 食塩:0.1g 症状 Material 材料(2人分)40分 かぼちゃ 50g(かぼちゃペーストの 場合 40g) 卵黄 大2個または小3個 牛乳 40g 生クリーム 12g 砂糖 8g バニラエッセンス 少々 <カラメルソース> 砂糖 10g 水 小さじ1弱 熱湯 大さじ1 作り方 <カラメルソース>を作る。鍋に砂糖と水を入れて弱火にかける。焦げ茶色になったら火を止めて熱湯を加え、鍋を揺すって混ぜ合わせる。混ざったらすぐに型に流し入れ、冷ます。 カラメルソースは、少量のため焦げやすいので、茶色になりかけたらすぐに火からおろします。小さめの鍋を使うと作りやすいです。また、熱湯を加える時は、はねやすいので注意しましょう。 <かぼちゃペースト>を作る。かぼちゃ約50gの皮をむき、ラップをしてレンジにかけて裏ごしする。 ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、②のかぼちゃ、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。 ③を①の型に流し入れる。 お湯をはった天板にプリン型を並べ、160度のオーブンで20~30分焼く。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A