がん患者さんのためのレシピ集濃厚かぼちゃプリン

濃厚かぼちゃプリン
栄養(1人分135kcal)
  • たんぱく質:3.8g
  • 食塩:0.1g
症状
  • 食欲不振

  • 疲労

  • 下痢

  • 便秘

  • 口内炎

Material

材料(2人分)40分

かぼちゃ50g(かぼちゃペーストの
場合 40g)
卵黄大2個または小3個
牛乳40g
生クリーム12g
砂糖8g
バニラエッセンス少々
<カラメルソース>
砂糖10g
小さじ1弱
熱湯大さじ1

作り方

  1. 1<カラメルソース>を作る。鍋に砂糖と水を入れて弱火にかける。焦げ茶色になったら火を止めて熱湯を加え、鍋を揺すって混ぜ合わせる。混ざったらすぐに型に流し入れ、冷ます。
    カラメルソースは、少量のため焦げやすいので、茶色になりかけたらすぐに火からおろします。小さめの鍋を使うと作りやすいです。また、熱湯を加える時は、はねやすいので注意しましょう。
  2. 2<かぼちゃペースト>を作る。かぼちゃ約50gの皮をむき、ラップをしてレンジにかけて裏ごしする。
  3. 3ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、②のかぼちゃ、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  4. 4③を①の型に流し入れる。
  5. 5お湯をはった天板にプリン型を並べ、160度のオーブンで20~30分焼く。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

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