がん患者さんのためのレシピ集濃厚かぼちゃプリン 栄養(1人分135kcal)たんぱく質:3.8g食塩:0.1g 症状 Material 材料(2人分)40分かぼちゃ50g(かぼちゃペーストの場合 40g)卵黄大2個または小3個牛乳40g生クリーム12g砂糖8gバニラエッセンス少々<カラメルソース>砂糖10g水小さじ1弱熱湯大さじ1 作り方 <カラメルソース>を作る。鍋に砂糖と水を入れて弱火にかける。焦げ茶色になったら火を止めて熱湯を加え、鍋を揺すって混ぜ合わせる。混ざったらすぐに型に流し入れ、冷ます。 カラメルソースは、少量のため焦げやすいので、茶色になりかけたらすぐに火からおろします。小さめの鍋を使うと作りやすいです。また、熱湯を加える時は、はねやすいので注意しましょう。 <かぼちゃペースト>を作る。かぼちゃ約50gの皮をむき、ラップをしてレンジにかけて裏ごしする。 ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、②のかぼちゃ、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。 ③を①の型に流し入れる。 お湯をはった天板にプリン型を並べ、160度のオーブンで20~30分焼く。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A