がん患者さんのためのレシピ集さわやかレモンソルベ 栄養(1人分159kcal)たんぱく質:0.1g食塩:0g 症状 Material 材料(2人分)90分レモン果汁1/5カップ砂糖80g水3/4カップ 作り方 鍋に水を入れて煮立て、砂糖を加えて溶かし、ボウルなどに移して冷ます。 ①が十分に冷めたらレモン果汁を加え、冷凍できる容器に流し、冷凍庫に入れる。 ②が凍ったらミキサーにかける。これを2~3回繰り返し、しっかり固まるまで凍らせたらできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A