がん患者さんのためのレシピ集さわやかレモンソルベ

さわやかレモンソルベ
栄養(1人分159kcal)
  • たんぱく質:0.1g
  • 食塩:0g
症状
  • 疲労

  • 高血圧

  • 吐き気

Material

材料(2人分)90分

レモン果汁1/5カップ
砂糖80g
3/4カップ

作り方

  1. 1鍋に水を入れて煮立て、砂糖を加えて溶かし、ボウルなどに移して冷ます。
  2. 2①が十分に冷めたらレモン果汁を加え、冷凍できる容器に流し、冷凍庫に入れる。
  3. 3②が凍ったらミキサーにかける。これを2~3回繰り返し、しっかり固まるまで凍らせたらできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

ONC46O023A