がん患者さんのためのレシピ集香ばしい、大人のほうじ茶ゼリー 栄養(1人分3kcal)たんぱく質:0.9g食塩:0g 症状 Material 材料(2人分)10分粉ゼラチン小さじ2/3粉寒天0.4gほうじ茶200g 作り方 ほうじ茶は濃いめ淹れ、50度以下に冷ましておく。 粉ゼラチンを水でふやかしておく。 鍋に①のほうじ茶と粉寒天、②のゼラチンを入れ、火にかける。ゼラチンは熱を加えすぎると、固まりにくくなる為、60度以上にならないよう注意する。 ゼラチンと粉寒天が溶けたら、器に流し入れ、冷蔵庫で5時間ほど冷やす。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A