がん患者さんのためのレシピ集もっちりごまどうふ 栄養(1人分85kcal)たんぱく質:1.8g食塩:0g 症状 Material 材料(2人分)30分錬りゴマ18gくず粉18g水100cc 作り方 くず粉、水を鍋に入れ、錬りゴマを少しずつ加えてのばしながらよく混ぜ合わせる。 中火で鍋底にくず粉が沈殿しないように気をつけて、煮立つまでたえず混ぜ続ける。 ぶつぶつと煮立ち、糊状になったら弱火にしてよく錬り、透明になったら1~2分錬って火を止める。 ラップをひいた流し箱に流し入れ、平らにならす。 冷めたら包丁を濡らしながら食べやすい大きさに切り分ける。お好みでわさびをそえてもよいでしょう。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A