がん患者さんのためのレシピ集味噌汁の冷たいジュレ 栄養(1人分15kcal)たんぱく質:1.2g食塩:0.8g 症状 Material 材料(2人分)15分味噌汁の上澄み1カップ(味噌大さじ1)粉ゼラチン3gじゅんさい少々 作り方 小さい容器に味噌汁の上澄みを大さじ1杯とり、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。 鍋に残りの味噌汁の上澄み(1カップ弱)と①のゼラチンを入れて弱火にかけ、ゼラチンを溶かす。 あら熱がとれたらガラスの器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。 じゅんさいをのせてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A