がん患者さんのためのレシピ集色鮮やか白玉フルーツポンチ 栄養(1人分150kcal)たんぱく質:1.9g食塩:0g 症状 Material 材料(2人分)30分白玉粉40gアセロラまたはぶどうジュース適量砂糖ふたつまみ水適量メロン1/2切れパパイア1/2切れサイダー適量ミント適宜 作り方 白玉粉の半量にアセロラまたはぶどうジュースを混ぜて錬る。耳たぶくらいの柔らかさになったら丸めて熱湯でゆで、浮き上がったらすくいだし、冷水にとる。 残りの白玉粉に砂糖を混ぜ、水を加えて①と同じように白玉団子を作る。 メロン、パパイヤは食べやすく切り、①、②の白玉団子と一緒に器に盛り、サイダーを注いだらできあがり。あればミントの葉を飾る。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A