がん患者さんのためのレシピ集色鮮やか白玉フルーツポンチ

色鮮やか白玉フルーツポンチ
栄養(1人分150kcal)
  • たんぱく質:1.9g
  • 食塩:0g
症状
  • 吐き気

  • 口内炎

Material

材料(2人分)30分

白玉粉40g
アセロラまたはぶどうジュース適量
砂糖ふたつまみ
適量
メロン1/2切れ
パパイア1/2切れ
サイダー適量
ミント適宜

作り方

  1. 1白玉粉の半量にアセロラまたはぶどうジュースを混ぜて錬る。耳たぶくらいの柔らかさになったら丸めて熱湯でゆで、浮き上がったらすくいだし、冷水にとる。
  2. 2残りの白玉粉に砂糖を混ぜ、水を加えて①と同じように白玉団子を作る。
  3. 3メロン、パパイヤは食べやすく切り、①、②の白玉団子と一緒に器に盛り、サイダーを注いだらできあがり。あればミントの葉を飾る。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

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