がん患者さんのためのレシピ集ココナッツミルクプリン 栄養(1人分84kcal) たんぱく質:2.4g 食塩:0g 症状 Material 材料(2人分)15分 粉ゼラチン 3g 水 大さじ1 砂糖 大さじ2 牛乳 1/2カップ ココナッツミルク 1/2カップ <シロップ> 砂糖 大さじ2 水 大さじ2 クコの実 適量 作り方 粉ゼラチンは水でふやかしておく。クコの実は水で戻しておく。 <シロップ>を作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。 鍋に、①でふやかしたゼラチン、砂糖、牛乳、ココナッツミルクを合わせて、木べらを使って混ぜながら弱火でゆっくりと加熱する。牛乳が沸騰しないように注意しましょう。 ゼラチンが溶けたら火から下ろし、器に流し入れて冷蔵庫で5時間ほど冷やす。 ④にクコの実を飾り、②の<シロップ>をかけてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A