がん患者さんのためのレシピ集海老と長ネギのワンタンスープ 栄養(1人分63kcal) たんぱく質:2.9g 食塩:1.3g 症状 Material 材料(2人分)20分 むきえび 40g 長ネギ 3センチ ワンタンの皮 6枚 卵 1/2個 片栗粉 小さじ1 酒 小さじ1/2 醤油 小さじ1/2 塩 少々 こしょう 少々 <中華スープ> 水 2カップ 中華スープの素 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々 作り方 むきえびは背わたを取って塩と酒(分量外)をまぶして洗い、水けをよく拭き、包丁で粗くたたく。長ネギはみじん切りにする。 ボウルに①のえびと長ネギを入れ、卵、片栗粉、酒、醤油、塩、こしょうを加えよく混ぜる。 ②のたねををワンタンの皮の中央にのせ、皮の端2辺に水をつけて2つに折って包む。 鍋に水と中華スープの素を入れ、ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。 熱湯に③のワンタンを入れ、再沸騰してワンタンが浮いてきたらすくいあげ、器に分け入れる。 ワンタンの入った器に④のスープを注ぎ入れ、できあがり。お好みで三つ葉やあさつきなどを添えてもよいでしょう。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A