がん患者さんのための食事・レシピ集鯛と蕎麦のふっくら柔らか信州蒸し 栄養(1人分225kcal) たんぱく質:19.4g 食塩:1.5g 症状 Material 材料(2人分)30分 鯛 2切れ 蕎麦 1/5把 ほうれん草 2株 昆布 5センチ 塩 少々 酒 少々 片栗粉 小さじ1 わさび 少々 <かけ汁> 醤油 小さじ2 みりん 小さじ2 だし汁 大さじ2 作り方 鯛は塩と酒を振り、しばらくおいて生臭みをとる。ほうれん草は塩ゆでし、食べやすく切っておく。 蕎麦は硬めにゆでて流水で冷やし、水気をきっておく。 ペーパータオルで鯛の水気を除き、片栗粉を薄くまぶす。 器に昆布、②の蕎麦、③の鯛の順にのせ、器ごと10分‐15分蒸す。 <かけ汁>を作る。醤油、みりん、だし汁を合わせ、火にかけてあたためておく。 ④に①でゆでたほうれん草を添え、⑤のかけ汁を上からそそぎ、お好みでわさびをのせてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A