がん患者さんのためのレシピ集鶏とエビの串焼き(ピリ辛だれ) 栄養(1人分120kcal) たんぱく質:13.2g 食塩:0.7g 症状 Material 材料(2人分)20分 えび 4尾 長ネギ 1/2本 鶏肉 60g ししとう 4個 生しいたけ 4枚 竹串 <ピリ辛タレ> 醤油 小さじ2/3 みりん 小さじ2/3 味噌 小さじ1/2 黒砂糖 小さじ1/3 唐辛子 ひとつまみ 山椒 ひとつまみ 作り方 えびは殻と背わたを取り除き、塩と酒少々をふってしばらくおき、水気を切っておく。椎茸は石づきを切り落とす。長ネギは4等分にする。 鶏肉は4つに切り、フライパンで軽くソテーする。 竹串にえび、長ネギ、鶏肉、ししとう、しいたけを刺し、魚焼きグリルで両面を色よく焼く。オーブントースターの場合は10分ほど加熱する。 焼いている間に、ピリ辛タレの材料(醤油、みりん、味噌、黒砂糖、唐辛子、山椒)をよく混ぜ合わせておく。 火が通ったらタレをかけてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A