がん患者さんのためのレシピ集ホタテとキュウリの寒天寄せ 栄養(1人分20kcal)たんぱく質:2.9g食塩:1.0g 症状 Material 材料(2人分)60分ホタテ貝柱1個きゅうり1/4本酒少々塩少々しょうが少々粉寒天2gだし汁1カップ弱薄口醤油小さじ2<あん>だし汁大さじ2薄口醤油少々練り梅少々片栗粉少々 作り方 小鍋または小さめのフライパンにホタテを入れて酒をふり、蓋をして蒸し(酒蒸し)、縦半分にしてそれぞれ3枚にスライスする。汁は残しておく。 きゅうりは輪切りにして軽く塩をふり、水にさらす。しょうがは針しょうが(細いせん切り)にする。 だし汁に①の汁を合わせて1カップにし、粉寒天とともに鍋に入れる。粉寒天を十分に煮溶かし、薄口醤油を加えて味をととのえる。 ガラスの器に③を注ぎ入れ、水けをきったきゅうりとホタテを静かに並べ、冷蔵庫で冷やす。 別鍋であんの材料を混ぜて加熱し、冷ましておく。 冷蔵で冷やした④に⑤の<あん>をかけ、針しょうがを飾ってできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A