がん患者さんのためのレシピ集ホタテとキュウリの寒天寄せ 栄養(1人分20kcal) たんぱく質:2.9g 食塩:1.0g 症状 Material 材料(2人分)60分 ホタテ貝柱 1個 きゅうり 1/4本 酒 少々 塩 少々 しょうが 少々 粉寒天 2g だし汁 1カップ弱 薄口醤油 小さじ2 <あん> だし汁 大さじ2 薄口醤油 少々 練り梅 少々 片栗粉 少々 作り方 小鍋または小さめのフライパンにホタテを入れて酒をふり、蓋をして蒸し(酒蒸し)、縦半分にしてそれぞれ3枚にスライスする。汁は残しておく。 きゅうりは輪切りにして軽く塩をふり、水にさらす。しょうがは針しょうが(細いせん切り)にする。 だし汁に①の汁を合わせて1カップにし、粉寒天とともに鍋に入れる。粉寒天を十分に煮溶かし、薄口醤油を加えて味をととのえる。 ガラスの器に③を注ぎ入れ、水けをきったきゅうりとホタテを静かに並べ、冷蔵庫で冷やす。 別鍋であんの材料を混ぜて加熱し、冷ましておく。 冷蔵で冷やした④に⑤の<あん>をかけ、針しょうがを飾ってできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A