がん患者さんのためのレシピ集アジとオクラのタルタル 栄養(1人分181kcal) たんぱく質:13.0g 食塩:0.7g 症状 Material 材料(2人分)15分 アジ(刺し身用) 2尾 オクラ 2本 プチトマト 4個 わけぎ、青じそ 各少々 <調味料> オリーブオイル 大さじ2 おろしにんにく 少々 レモン汁 大さじ2 塩 ふたつまみ こしょう・砂糖 各少々 作り方 アジは三枚におろし、粗みじんに切る。 オクラはさっとゆでて小口切り、プチトマトは4つに切る。 ボウルに①のアジ、②のオクラ、プチトマト、<調味料>を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。 器に盛り、わけぎと青じそを細く切って散らす。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A