がん患者さんのためのレシピ集かぶとベーコンのコンソメスープ 栄養(1人分35kcal)たんぱく質:0.9g食塩:1.1g 症状 Material 材料(2人分)15分かぶ2個にんじん1センチベーコン1/3枚水2カップコンソメ1個塩少々 作り方 かぶは皮をむき、食べやすい大きさに切る。にんじんはアク抜きのため、下ゆでしておく。かぶの茎を実に残して切る場合は、竹串などで土をかき出すようにして水洗いする。 鍋でベーコンを炒め、水とコンソメを入れて沸騰させる。 ①のにんじん、かぶを加え、野菜に火が通るまで煮る。 塩で味をととのえてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A