がん患者さんのためのレシピ集梅のジュレかけ冷やしうどん 栄養(1人分352kcal) たんぱく質:9.2g 食塩:6.5g 症状 Material 材料(2人分)30分 稲庭うどん 2束 だし汁 1カップ 粉ゼラチン 5g 水 大さじ1 醤油・みりん 各1/4カップ 梅干し(包丁でたたく) 2個 青じそ(せん切り) 1枚 作り方 粉ゼラチンは水でふやかしておく。 小鍋にみりんを入れて沸かし、アルコールを飛ばして醤油とだしを加える。 ②の醤油・みりんに①の粉ゼラチンを加えて煮溶かし、たたいた梅干しを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。 稲庭うどんは袋の表示通りにゆでて水洗いする。 器に④の稲庭うどんを盛り、③のゼリーをフォークなどで崩してのせ、青じそを散らしてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A