がん患者さんのためのレシピ集ヨーグルトゼリーとブルーベリーのムースの2層仕立て 栄養(1人分173kcal) たんぱく質:6.1g 食塩:0.2g 症状 Material 材料(2人分)20分 (冷やし固める時間を除く) 粉ゼラチン 小さじ2 水 大さじ2 ヨーグルトドリンク 1カップ マシュマロ 40g 牛乳 1/4カップ ブルーベリージャム 大さじ1強 <飾り用> いちご 少々 ブルーベリー 少々 クランベリー 少々 ミント 少々 作り方 粉ゼラチンは水でふやかしておく。 鍋にドリンクヨーグルトを入れて温める。鍋肌からふつふつと泡が立ちはじめたら火からおろし、①でふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。ゼラチンは熱を加えすぎると、固まりにくくなる為、60度以上にならないよう注意する。 粗熱がとれたら、ガラスの器に6分目程流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 マシュマロは、軽く水洗いして表面の粉を落とし、大きめの耐熱容器に並べる。牛乳を入れて電子レンジ(600W)で15秒加熱する。 ④にブルーベリージャムを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 ③のゼリーの上に⑤のムースを流し入れ、再び冷蔵庫で冷やす。 フルーツやミントを飾ってできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A