がん患者さんのためのレシピ集紅玉のコンポート カスタードソース添え 栄養(1人分417kcal) たんぱく質:6.7g 食塩:0.1g 症状 Material 材料(2人分)30分 りんご(紅玉) 2個 グラニュー糖 40g <カスタードクリーム> グラニュー糖 大さじ2と1/2 小麦粉 大さじ2 牛乳 1/2カップ 卵黄 1と1/2個分 生クリーム 1/4カップ バニラエッセンス 少々 <飾り用> お好みのフルーツ 少々 作り方 りんごは皮をむいて8等分に切る。 鍋に①のりんごと砂糖を入れ、ひたひたの水を加え、水けがなくなるまで弱火で煮る。 ボウルにグラニュー糖とふるいにかけた小麦粉を合わせ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。 ③を鍋に移して弱火にかけ、ヘラでかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。 とろっとしてきたら火からおろし、溶きほぐした卵黄を加えて手早く混ぜる。 再び弱火にかけて生クリームを加え、絶えずかき混ぜながら煮る。 すくって細く垂れる位の固さになったら、火からおろし、バニラエッセンスを加える。 ⑦のカスタードソースを皿に敷き、②のコンポートをのせる。お好みのフルーツ、チャービルなどを飾ってできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A