がん患者さんのためのレシピ集鯛の昆布じめ 栄養(1人分154kcal) たんぱく質:11.3g 食塩:0.8g 症状 Material 材料(2人分)10分 (寝かせる時間を除く) 鯛(刺身用) 100g 昆布 20センチ 水 1/2カップ <調味料> 酢 1/2カップ 砂糖 大さじ2 塩 少々 作り方 バットに酢、水、砂糖、塩を合わせ、昆布をサッとくぐらせてやわらかくしておく。 鯛はそぎ切りにして塩少々(分量外)をふり、少しおく。水が出たらペーパータオルで水けをふく。 水気を拭いた昆布に②の鯛を並べ、上に昆布をのせて挟み、ラップでピッチリ包んで冷蔵庫に半日ほど置く。 器に盛り、お好みで大根のつまや青じそ、穂じそ、わさびなどを添えてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A